苍术食疗法

文章来源:网络  作者:笔芯   发布时间:2018年03月15日

苍术又叫赤术、马蓟、青术、仙术,是我国着名的一味中药材,其性苦、辛,温。归脾、胃经。成分主要是苍术醇、苍术酮及大量维生素。

苍术的作用与功效对于利尿、发汗、镇静、健胃、降血糖具有很好的药理作用。

苍术的食用方法

  (一)猪肝豆腐包

  材料:猪肝,猪肉,核桃仁,松子,木耳,海米,猪肉,扇贝,豆腐,苍术。

  做法:

  1、把猪肉、核桃仁、松子、木耳、海米、猪肉、扇贝剁成馅。
  2、豆腐挖空,将备好的馅酿进豆腐里。
  3、把酿好的豆腐上锅蒸熟。
  4、用苍术和猪肝一起煮,把猪肝煮熟。
  5、熟猪肝切片,和豆腐一起食用。
  养生功效:苍术具有明目的功效,用苍术和猪肝一起煮,可以提升猪肝的明目作用,如果把猪肝换成羊肝,那么此道菜的食疗效果会更加出色。同时,猪肝和豆腐搭配起来,对肝脏也大有好处。“猪肝豆腐包”适合四季食用,特别适合那些长期熬夜,或是夜生活频繁的人。

  (二)黄焖参术羊肝

  主料:羊肝500克
  辅料:玉兰片50克,香菇(鲜)50克,苍术10克,玄参10克
  调料:酱油50克,甜面酱10克,大葱17克,辣椒(红,尖,干)1克,猪油(炼制)100克,白砂糖35克,姜8克

  做法:

  1.水烫、切条、划口:将羊肝洗净入开水中烫过,切成2.5厘米的条,用竹插在羊肝上划一个口。   
2.原料加工;玉兰片切成长3厘米、厚0.6厘米;冬菇切成2片,放入开水中烫过。苍术、玄参洗净,煎成较浓的汁。
  3.焖煨:炒锅置中火上,下猪油50克烧至六成热,加入白糖炒至变色,入清汤50克,把酱油、葱椒(剁细)泥,姜、玉兰片、冬菇倒入锅中炒几下,盛入碗内。炒锅置中火上,加猪油烧至七成热时,加甜面酱炒出香味,放入羊肝、药汁、清汤、绍酒、冬菇、玉兰片煨至汤汁只剩1/3时,拣出姜、葱后,盛入盘内即成。

  (三)薏仁苓术羊肉煲 食疗养生

  主料:羊肉(肥瘦)500克,羊骨100克
  辅料:薏米50克,茯苓25克,苍术10克,白萝卜500克
  调料:大葱5克,姜5克,花椒5克,白胡椒1克,盐2克,料酒5克

  做法:

  1、将羊肉、白萝卜切成块;
  2、姜切成片,葱切成末备用;
  3、将羊肉、羊脊骨放入开水里焯去血腥味,捞出在清水里洗净,然后放入砂锅里;
  4、加入姜片、苍术、花椒、茯苓片、薏米、白萝卜,用大火煮开;
  5、加入盐、白胡椒、料酒,改用小火炖60分钟左右;
  6、加入鸡精,最后撒上葱末,就可以食用了。

  养生功效:此煲把薏苡仁,茯苓,苍术,白萝卜,羊肉,羊脊骨全部放在一起,最突出的功效就是能够祛风、祛湿、散寒、健脾胃。

上一篇:苍术的食用禁忌[ 03-13 ] 下一篇:没有了!

主页|药材品种|走进天禾|联系我们
辽ICP备18001436号 Copyright © 2016 -  义县天禾中药材种植专业合作社 版权所有