苍术的食用禁忌

文章来源:网络  作者:笔芯   发布时间:2018年03月13日

苍术,中药材名称。属菊科植物茅苍术或北苍术的干燥根茎。春、秋二季采挖,除去泥沙,晒干,摘去须根。入药部为干燥根茎,性味属味辛、苦,性温。归经,归脾、胃、肝经。功效,燥湿健脾,祛风散寒,明目。

主治用于湿阻中焦,脘腹胀满,泄泻,水肿,脚气痿蹙,风湿痹痛,风寒感冒,夜盲,眼目昏涩。

苍术广泛应用于糖尿病等慢性疾病的治疗,但也有它的禁忌,不能与一些食物搭配。

苍术的用法用量:煎服,3~9g。苍术的禁忌:《本草纲目》:忌桃、李、雀肉、菘菜、青鱼。

方法配方:

1、苍术可与厚朴、陈皮、甘草配伍,以燥湿运脾,行气和胃。若脾为湿困,清浊不分,大便泄泻,小便短少者,可与厚朴、茯苓、泽泻等同用,以健脾燥湿,利小便而实大便。治小儿霍乱泄泻者,可与人参、木瓜配用。若脾湿积久而成饮癖,胁痛,食减,味酸者,可单用为末,枣肉为丸,以燥湿健脾而化痰饮。

2、感受寒湿瘟疫、症见头痛、身疼、寒热无汗,状如伤寒,且具流行性者,可与羌活、藁本、白芷等配伍。凡感受山岚瘴疠,症见寒热腹胀者,可与黄岑、柴胡、羌活等同用。凡感觉四时疟疾,症见寒热时发者,可与厚朴、槟榔、常山等相配。凡感受夏秋暑湿之邪,发为霍乱吐泻者,可与藿香、半夏、厚朴等相伍。

3、风寒挟湿袭表,症见寒热无汗,头痛项强,肢体酸痛者,可与羌活、防风、川芎、白芷等配伍。

4、用于明目,可与猪肝或羊肝煎服。
 

上一篇:苍术的作用与功效[ 03-13 ] 下一篇:没有了!

主页|药材品种|走进天禾|联系我们
辽ICP备18001436号 Copyright © 2016 -  义县天禾中药材种植专业合作社 版权所有