威灵仙的功效作用 配方大全

文章来源:网络  作者:笔芯   发布时间:2018年03月12日

威灵仙是一种药用植物,中药材基源来源不少,今天使用多数属于《中华本草》所载毛莨科植物威灵仙、棉团铁线莲、东北铁线莲。

国内分布较广,其根及茎入药具有祛风湿、通经络、消骨梗之功效。在现代临床实践中其新的用途不断的被发现,如治疗胆结石,跟骨骨刺、足跟痛、食管癌等。但用药中须注意的是,气血亏虚及孕妇要慎服。



威灵仙的功效

祛风除湿;通络止痛。主治风湿痹痛;肢体麻木;筋脉拘挛;屈伸不利;脚气肿痛;疟疾;骨哽咽喉;并治痰饮积聚。用于风湿痹痛,肢体麻木,筋脉拘挛,屈伸不利,骨哽咽喉。

(1)祛风湿止痛:用于风湿痛。其性善行,能通行十二经络,故对全身游走性风湿痛尤为适宜。

(2)消鱼骨:用本品30克(加醋)煎汤缓咽,治鱼骨哽喉。用于诸骨鲠咽。可用本品煎汤,缓缓咽下,一般可使骨鲠消失。亦可和入米醋、砂糖服。此外本品能消痰水,可用于噎膈、痞积。


①《唐本草》:腰、肾、脚膝、积聚、肠内诸冷病,积年不瘥,服之效。 ②《开宝本草》:主诸风,宣通五藏,去腹内冷滞,心隔痰水久积,癥瘕痃癣气块,膀胱宿脓恶水,腰膝冷疼及疗折伤。
③《本草衍义》:治肠风。
④《本草衍义补遗》:痛在上者(’上者’一作’上下者’)服之。
⑤《本经逢原》:痘疹毒壅于上不能下达,腰下胫膝起灌迟者,用为下引。
⑥《南京民间药草》:鲜根泡酒服治胃痛;和白糖打烂敷脑门处一昼夜,见皮肤生泡即除去,治牙龈肿胀。
⑦《安徽药材》:捣敷眉心治白喉。
⑧《广西中草药》:祛风除湿,通经活络,利尿,止痛。治风湿骨痛,黄疸,浮肿,小便不利,偏头痛,跌打内伤。

威灵仙的作用配方

  1、威灵仙治手足麻痹,时发疼痛;或打扑伤损,痛不可忍,或瘫痪等症:威灵仙(炒)五两,生川乌头,五灵脂各四两。为末,醋糊丸,梧子大。每服七丸,用盐汤下。忌茶。(《普济方》)

  2、威灵仙治牙痛:威灵仙、毛茛各等量。制法:鲜药洗净,捣烂取汁,1000毫升药汁加75%酒精10毫升,用以防腐。 用法:用棉签沾药水擦痛牙处。注意不可多擦,以免起泡。(《全展选编?五官科》)

  3、威灵仙治渚骨鲠咽。威灵仙一两二钱,砂仁一两,沙糖-盏。水二钟,煎一钟,温服。(《纲目》)

  4、威灵仙治中风手足不遂,口眼歪斜,筋骨关节诸风,腰膝疼痛,伤寒头痛,鼻流清涕,皮肤风痒,瘰疬,痔疮,大小肠秘,妇人经闭:威灵仙洗焙为末,以好酒和令微湿,入竹筒内,牢塞口,九蒸九曝,如干,添酒重洒之,以白蜜和为丸,如梧桐子大。每服二十至三十丸,酒汤下。(《海上集验方》)

  5、威灵仙治鸡鹅骨鲠:赤茎威灵仙五钱。井华水煎服。(《圣济总录》)

  6、威灵仙治肾脏风壅,膝沉重:威灵仙末。蜜丸,梧子大。温酒服八十丸。平明微利恶物如青脓胶,即是风毒积滞,如未利,再服一百丸,取下,后食粥补之一月,仍常服温补药。(孙兆?放杖丸)  

 7、威灵仙治破伤风病:威灵仙半两,独头蒜一个,香油一钱。同捣烂,热酒冲服,汗出。(《卫生易简方》)

  8、威灵仙治腰脚疼痛久不瘥:威灵仙五两。捣细罗为散。每于食前以温洒调下一钱,逐日以微利为度。(《圣惠方》威灵仙散)又方:用威灵仙一斤,洗干净,在好酒中泡七天,取出研为末,加面糊成丸子,如梧子大。每服二十丸,用泡药的酒送下。

  9、威灵仙治便毒:威灵仙、贝母、知母各-两。为末。每服三钱,空心酒调下,如不散再服。(《痈疽神秘验方》威灵仙散)

  10、威灵仙治脚气入腹,胀闷喘急:威灵仙末,每服二钱,酒下。痛减一分则药亦减一分。(《简便单方》)

  11、威灵仙治痔疮肿痛:威灵仙三两。水一斗,煎汤,先熏后洗,冷再温之。(《外科精义》)   

12、威灵仙治疟疾:威灵仙,以酒一钟,水一钟,煎至一钟,临发温服。(《本草原始》)

  13、威灵仙治肠风病甚不瘥:咸灵仙(去土)、鸡冠花各二两,每服二钱匕,空心,陈米饮调下,午复更一服。(《圣济总录》灵仙散)

  14、威灵仙治噎塞膈气:威灵仙一把,醋、蜜各半碗,煎五分服,吐出宿痰。(《唐瑶经验方》)

  15、威灵仙治男妇气痛,不拘久近:威灵仙五两,生韭根二钱半,乌药五分,好酒一盏,鸡子一个。灰火煨一宿,五更视鸡子壳软为度。去渣温服,以干物压之,侧睡,向块边;渣再煎,次日服,觉刺痛,是其验也。(《摘元方》)

  16、威灵仙治停痰宿饮,丸绿豆大。每服七丸至十丸,姜汤下,一日三服,一月为验。忌茶、面。(《纲目》)

  17、威灵仙治大肠冷积

  18、威灵仙治癖积:威灵仙为末。炼蜜丸,如弹子大,红绢袋盛一丸,同精猪肉四两煮烂。去药吃肉,以知为度。(《幼科指掌》威灵仙丸)

  19、威灵仙治痞积:威灵仙、楮桃儿各一两。上为细末。每服三钱重,用温洒调下。(《普济方》化铁散)

用法用量

内服:煎汤,6-9g,冶骨哽咽喉可用到30g;或入丸、散;或浸酒。外用:适量,捣敷;或煎水熏洗;或作发泡剂。

使用禁忌

气虚血弱,无风寒湿邪者忌服。
①《海上集验方》:恶茶及面汤。
②《本草衍义》:性快,多服疏人五脏真气。
③《本草经疏》:凡病非风湿及阳盛火升,血虚有热,表虚有汗,痃疟口渴身热者,并忌用之。
④《本草汇言》:凡病血虚生风,或气虚生痰,脾虚不运,气留生湿、生痰、生饮者,咸宜禁之。

威灵仙配伍砂仁威灵仙化骨除鲠;砂仁行气和胃.二者配伍 有化骨和胃之功效用于治疗诸骨鲠喉伴恶心欲吐而不出者。 用于治疗寒湿阻滞之关节疼痛、屈伸不利等证以下半身为重者。

主页|药材品种|走进天禾|联系我们
辽ICP备18001436号 Copyright © 2016 -  义县天禾中药材种植专业合作社 版权所有